«У нас большое коммьюнити: в MDS тебе всегда помогут». Екатерина Душкина, PR-директор Moscow Digital School
Продолжаем знакомство с командой Moscow Digital School. Сегодня своей «Историей в лицах» делится PR-директор компании Екатерина Душкина. Ценность сообщества MDS для слушателей и коллег, секреты профессионального роста и даже забавные случаи из офисной жизни — обо всем этом читайте в нашем интервью.
Екатерина, если кратко описать для наших читателей твою задачу — это делать Moscow Digital School известной в медиа. А как ты пришла в профессию и что тебя в ней увлекает?
Это было очень рандомное решение. Можно сказать, что я положилась на волю робота — судьбы. Лет с 16 — после того, как я посмотрела сериал «Как я встретил вашу маму» — я захотела стать архитектором. Но специальной подготовкой не занималась, а в 11 классе для ЕГЭ выбрала историю и обществознание. На первом попавшемся сайте прошла тест на профориентацию. И вот в результатах наиболее подходящей для меня выпала профессия архитектора, за ней — журналистика, а третьей оказалась реклама и связи с общественностью. Учиться архитектуре я не пошла, так как не готовилась. Ежедневно писать статьи не хотелось, и так я выбрала третий вариант.
С тех пор я ни разу об этом не пожалела. Работа очень увлекательная: встречи с интересными людьми, общение с экспертами в разных областях, много новой информации и креатива. Мне нравится! Правда, как оказалось, рекламщики и пиарщики пишут иногда гораздо больше журналистов. (смеется).
Кто помогал тебе в профессиональном становлении? И какими качествами по-твоему должен обладать руководитель?
Мне повезло — в самом начале карьеры я встретила хорошего наставника —
основателя будущей нашей школы Александра Журавлева. Он многому меня научил: объяснил, как строится бизнес, как вообще происходят взаимоотношения между людьми, как отделять важное от второстепенного, а главное — думать. Обычно, я люблю, чтобы любой мой тезис воспринимали, как аксиому, но с Александром это не прокатывало. Были моменты, когда ты приходишь к нему с вариантами решения задачи, а он “заставляет” давать объяснения их, учит, так сказать, защищать свою позицию и обосновывать решения. Я благодарна этому человеку, его советы помогли мне профессионально вырасти. P.S. Только ему не говорите об этом (смеется).
Если говорить о качествах руководителя, то главное, как мне кажется, понимать, что ошибиться может каждый человек. Но за провалом придет новая победа, так что конструктивно разбираем ошибки, оцениваем риски и всей командой двигаемся дальше. Надо уметь слышать своих сотрудников и давать им свободу действий. В каких-то вопросах коллеги могут обладать большей экспертизой, чем ты сам как руководитель. И это ценно для дела и для командного успеха. Ну и еще одно важное качество — терпеливость.
Поделись, пожалуйста, своей историей Moscow Digital School.
Большую часть своей профессиональной жизни я работаю в MDS. Я пришла сюда ещё до того, как наша школа стала называться Moscow Digital School, и до того, как мы вошли в холдинг Ultimate Education.
В самом начале у нас был один курс — «Blockchain Lawyer». Его делали два замечательных эксперта Александр Журавлёв и Игорь Судец. В какой-то момент Игорь принял решение покинуть команду. А мы в этот момент поняли, что хотим развиваться, и стали искать хорошего управленца. И мы пригласили выпускника нашего же курса Дмитрия Захарова, у которого к тому моменту уже был опыт ведения собственного бизнеса. На нашем сайте, кстати, есть статья, где Александр и Дмитрий рассказывают как MDS стала успешной онлайн-школой для юристов: почитайте — весьма впечатляюще. Это хороший пример того, как провалы и ошибки становятся ступеньками на пути к победе.
Помню, как в 2019 году мы (Александр Журавлев, Дмитрий Захаров, Катя Старостина, еще два партнера и я), сидели в офисе на Арбате и придумывали название для нашей школы. В потоке брейншторма были и смешные: например, Сколопендрия. Потом рисовали логотип. У всех партнеров были разные взгляды: одни придерживались консервативного подхода, другие хотели чего-то очень современного. В итоге остановились вот на таком, всем знакомом сегодня, квадратике. Его, кстати, рисовал наш дизайнер Ира Жукова. В декабре 2019-го мы уже запустили второй курс — по защите персональных данных. MDS стала расширяться, у нас появилось больше спикеров. Мы запустили курсы «Юристы сфере в IT», «Электронная коммерция» и так далее.
Раз уж ты заговорила про курсы, расскажи почему, на твой взгляд, вообще нужно проходить курсы от MDS. Что ты можешь выделить самое главное?
Наши курсы ориентированы на практику. Они могут помочь нашим слушателям при смене сферы деятельности. Были уже такие кейсы когда люди работали в недвижимости, а отучившись на наших курсах стали зарабатывать в три раза больше и еще в процессе обучения даже поступили в IT-компанию. У нас очень большое коммьюнити: в MDS ты можешь всегда найти полезные контакты и связи, со всеми пообщаться, все тебе помогут. И база знаний: лекции доступны тебе всегда, даже после выпуска.
Что ты думаешь про онлайн-образование в России? Как оно развивается?
В России онлайн-образование — достаточно перспективная ниша как с точки зрения бизнеса, так и для людей. В онлайне слушатели могут выбирать тему, строить собственный график выполнения заданий и учиться без отрыва от основной деятельности. В конце концов даже экономить время, когда просматриваешь записи на удвоенной скорости, — это очень удобно. При том наших учащихся постоянно поддерживают кураторы, помогают им разобраться в материалах, отвечают на вопросы.
Мы стараемся поддерживать и офлайн-общение на различных мероприятиях, которые организуем для нашего сообщества. Ведь так строится сильный нетворкинг. Да и эмоционально приятно приходить в аудиторию, взаимодействовать с одногрупниками и коллегами. Мне очень нравятся наши выпускные, где есть и активность, связанная с профессиональной деятельностью, и просто что-то смешное, интересное.
Как тебе удается соблюдать баланс между работой и личной жизнью?
Не удается! Последнее время мне нравится работать в офисе, потому что так у тебя есть условное разграничение рабочей среды и личной. Ты пришел с утра, поработал: мозг уже отличает одно пространство от другого. А для себя я занимаюсь фитнесом, читаю книжки, смотрю сериалы. Люблю путешествовать, периодически езжу к друзьям в Казахстан.
Что последнее прочитала?
Сейчас перечитываю «Герой нашего времени» Лермонтова. Казалось бы, книжка из школьной программы, но по-разному относишься к ней, когда тебе ее задают прочитать на уроке, и когда ты берешь ее в руки по собственному выбору.
Без чего ты не можешь обойтись ни дня?
Без телефона, без кофе, без прогулок. Например, в теплую погоду люблю ходить из офиса домой пешком — это примерно полтора часа.
Как ты думаешь, что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?
Побывать на море! Как говорили герои фильма «Достучаться до небес», «на небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…»
Чего бы ты пожелала нашей школе?
Есть игра «Цивилизация» — сначала у тебя ничего нет, но постепенно ты что-то строишь, обрастаешь ресурсами, укрупняешься и расширяешься. И этот азарт тебя захватывает. Так и в MDS мне нравится лично участвовать в развитии школы. Очень радует, когда к нам приходят новые люди, новые сотрудники, новые слушатели. Я желаю всей команде не останавливаться на достигнутом и расти все дальше и дальше.
Ну и финальный вопрос: какой у тебя любимый курс в MDS и почему?
Я тот человек, который прошел 13 раз курс «Blockchain Lawyer» (улыбается). Когда у нас была одна программа, кураторов еще не было. И мы вели онлайн-трансляцию из аудитории. Так вот делала это я, и невольно приходилось слушать эту программу. Курс интересный, много спикеров и полезной информации. Нравятся лекции нашего преподавателя Александра Савельева. Правда была история, как я на первой его лекции чуть было не заснула. А в конце он ко мне подходит и говорит: «Девушка, вам совсем неинтересно было?» (смеется). Роман Янковский много всего классного рассказывает: он автор нашей программы по Legal Design, учит применять философию программирования к юридической сфере.