«Как я выбрала IT»: история выпускника Moscow Digital School Полины Карпачёвой
Выбор специализации внутри профессии — один из важнейших этапов карьерного пути. IT — перспективная сфера, но имеет свои особенности, о которых мало рассказывают в ВУЗах. Читайте интервью нашего выпускника о том, как она нашла свою нишу.
Полина, расскажите про свой профессиональный путь: в какой сфере вы начинали работу юристом?
После ВУЗа по воле случая я устроилась помощником юриста в IT-компанию, которая специализировалась на предоставлении услуг SAP (разработка, внедрение и поддержка). Основная моя деятельность была связана с созданием договоров под проекты и подготовкой заявок для участия в тендерных процедурах. Потом получила повышение до юриста в этой же компании: так начался мой путь в IT-юриспруденции.
Почему именно IT-сфера?
К моменту получения диплома я не имела четко сформулированного представления о том, в какой отрасли права я хочу развиваться. Проработав пару недель, я вдруг поняла, что IT — мое направление. Я любила свою работу, и это был главный показатель верности выбора.
Когда вы получали высшее образование, насколько подробно там разбиралась работа юриста с IT и законодательное регулирование ниши?
Я бы не сказала, что в ВУЗе было углубленное изучение IT-направления, только общие положения интеллектуального права. Уже в процессе работы стали возникать вопросы. На первых порах разбиралась самостоятельно, но потом решила, что нужно получить полноценные комплексные и систематические знания, поэтому и поступила в Moscow Digital School.
Часто ли меняются законы в IT? Приходится держать руку на пульсе, чтобы ничего не упустить в работе?
Хороший вопрос! С самого начала карьеры мое основное направление — это закупки и тендеры в IT-сфере (как ПО, так и железо: серверы, ноутбуки, планшеты) в рамках 44‑ФЗ и 223‑ФЗ, то есть закупки госорганов власти и госкомпаний с долей государственного участия.
Законодательство активно менялось на протяжении всего моего карьерного пути. Только с августа 2021 по август 2022 произошли следующие изменения:
- был введен запрет на закупку иностранных планшетов, ноутбуков и серверов.
(Постановление Правительства РФ от 28.08.2021 N 1432)
- повысились преференции на закупку российского ПО, используемого в качестве компонента интеллектуального управления (например, системы удаленного мониторинга, диагностики и т.д.), госкомпаниями с долей государственного участия. Так для игроков, предложивших иностранное ПО, цена контракта уменьшается на 30%, поэтому им невыгодно участвовать в тендерах. (Постановление Правительства РФ № 1382 от 23.08.2021)
- также с 31 марта заказчики, работающие по 223-ФЗ, не могут закупать иностранное программное обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов. Чтобы приобрести иностранное ПО, нужно получить разрешение Минпромторга.
(Указ Президента РФ от 30.03.2022 N 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации")
- с 1 января 2025 года органам государственной власти будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. (Указ Президента РФ от 30.03.2022 N 166
"О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации")
И это далеко не весь список нововведений.
Узнать больше об этих изменениях можно в статье — прим. редакции.
Как курс «Юрист в сфере IT» повлиял на вашу карьеру и подход к работе?
После прохождения курса у меня появился достаточно сложный и объемный проект: компания, в которой я работала, заключала договор с Phoenix Technologies по доработке BMC. Знания, полученные на курсе мне очень помогли, проект завершился успешно, и я получила повышение до заместителя руководителя юридического департамента.
Сейчас занимаю должность руководителя тендерного отдела в компании-производителе российский серверов, планшетов и ноутбуков.
Что самое ценное было на курсе? Можете отметить какую-то информацию или учебные кейсы, которые нельзя узнать и проработать самостоятельно?
Весь курс в целом. Новичкам, которые только начинают свой путь в IT-сфере, это обучение дает преимущество и хороший старт в развитии карьеры. На курсе детально рассказывают, как работать с лицензионными договорами, что такое исходный код и база знаний, чем отличается поддержка от разработки и многое другое. Всю необходимую для работы информацию дают в полном объеме и мельчайших подробностях.
Как думаете, без каких навыков или, может быть, целей юрист в IT-сфере не сможет успешно развиваться?
Коммуникабельность, тайм-менеджмент и желание постоянно обновлять свою базу знаний — мой топ-качеств, продиктованный личным опытом.