«Теперь некоторую работу я делаю за IT-специалистов». Наталья Алешкова, руководитель службы юридических вопросов и охраны труда компании, входящей в группу Hyundai

Наталья Алешкова — руководитель службы юридических вопросов и охраны труда в международной логистической компании, которая входит в группу Hyundai. В фирме есть IT системы, которые обслуживают сторонние организации. Но Наталье не хватало знаний в области IT, поэтому она решила пройти курс «Юрист в сфере IT» от Moscow Digital School.

После обучения в MDS у Натальи расширились компетенции и появились новые клиенты, с которыми она работает в частном порядке. А еще Наталья  создала свой собственный курс по персональным данным, ведет наставничество и читает лекции. Об этом — наша сегодняшняя «История успеха».

Расскажите, пожалуйста, за какими знаниями и навыками вы пришли на курс в MDS и оправдались ли ваши ожидания.

Я проходила курс «Юрист в сфере IT», чтобы улучшить свои познания в IT и работать с договорами, которые связаны с разработкой, технической поддержкой и внедрением различных IT систем. У нас в компании таких систем много. И получалось, например, так: мы заключили договор, но кто-то что-то не сказал, мы это не предусмотрели. Как результат — невыполненные требования и связанные с ними проблемы. Поэтому я пошла на курс разобраться, какие задачи решают программы, как они работают и пишутся. Это важно знать, чтобы правильно оформить передачу исключительных прав, отработку и внедрение ПО.

За время обучения я написала два технических задания. Первое — на свою систему: я внедряла систему согласования договоров и делала ТЗ по процессам. Второе — проверяла техническое задание от специалистов нашей компании по их системе.

Полученные знания мне помогают. И я считаю: если ты знаешь внутренние процессы, то только тогда ты можешь прописать все корректно и правильно. И, конечно, после пройденного курса мне стало гораздо легче вести проекты.

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь. Как изменилась ваша карьера в компании после обучения: расширились компетенции, появились новые проекты?

Наша компания занимается перевозками, в том числе автомобилей, и производством. Я руководитель юридической службы. Недавно мне в подчинение добавили еще службу по охране труда. Теперь совмещаю две компетенции. Кроме того, теперь некоторую работу я делаю и за IT-специалистов. То, что они не понимают и не могут сделать — выполняю я.

В чем вы видите перспективы отрасли IT для юриста?

С учетом того, что все процессы автоматизируются, всюду внедряется искусственный интеллект и рано или поздно часть людей заменят машины, эта отрасль очень перспективна. В работу юриста, например, внедряются аналитика, большие данные и цифровизация.

Почему вы выбрали для повышения квалификации именно Moscow Digital School?

MDS — одна из самых известных образовательных платформ.  Здесь хорошие спикеры, интересная программа и есть практические задания. Например, у нас на курсе был кейс, где мы проигрывали защиту прав на программу. Ведь все познается на практике. Можно много изучать теории, читать четвертую часть Гражданского кодекса, но без практики знания забудутся, и тебе каждый раз придется открывать ГК, как в первый раз. А когда знания сразу используются   на практике — усваиваемость материала гораздо лучше.

И другой проблемой юристов является незнание технической стороны — программных кодов. А на курсе в MDS был технический специалист, который раскрыл эту тему, причем рассказывал очень интересно. Для меня это были самые увлекательные лекции.

Спикеры MDS квалифицированные, очень известные в своих кругах люди, и некоторые из них стали буквально как родные. Поэтому периодически, когда просматриваю, что новенькое на образовательной платформе появляется, отмечаю и вспоминаю, с кем общалась и виделась. И отмечу подачу материала: для слушателей важно, чтобы все было точно и по делу –— без воды. И именно так в MDS и преподают.

А еще MDS открыла возможности новых знакомств и полезных контактов. Школа организует классное профессиональное сообщество. Ты понимаешь, что всегда можешь попросить помощи, проконсультироваться, запросить альтернативное мнение, найти специалиста.  Оказалось, кстати, что некоторые коллеги, которых я просто знала или пересекалась по работе, тоже проходили у вас обучение. И особо бесценно — выпускной в конце курса. Я специально приезжала в Москву из Петербурга, чтобы поучаствовать.

Продолжаете ли вы общаться с коллегами, с которыми учились на курсе? Возможно, после обучения у вас появились совместные проекты или вы стали бизнес-партнерами?

Чат  слушателей и выпускников MDS очень активный: коллеги интересуются мнениями, запрашивают контакты специалистов, делятся интересным опытом. Поэтому по некоторым вопросам я могу проконсультировать коллег или поделиться полезными контактами. Классное сообщество!

Теперь у вас есть и собственный образовательный курс. Расскажите, пожалуйста, про него чуть подробнее. Идея делиться знаниями пришла вам после обучения в MDS или вы давно ее вынашивали?

Курс «Юрист в IT» задал темп, после которого меня что называется «поперло». После него я прошла еще три курса и поняла, что мне интересна тема персональных данных, я много знаю. Захотелось поделиться своим опытом.. Сначала я проводила вебинары и тренинги, например,  для медиаторов, юристов. После чего пришла идея создать курс.

Также есть клиенты, которым я полностью оформила все документы по персональным данным. Стала делиться опытом в группах, чатах, и ко мне стали больше обращаться за консультациями. Сейчас у меня есть клиенты, курс и наставничество для юристов и других специалистов, которые работаю с персональными данными.

Что для вас главное в наставничестве?

Информация, которую я даю. Она должна быть полезной, нескучной и нужной в работе. Я придерживаюсь этих заповедей и успешно справляюсь с задачей.

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!