Что будет с регулированием криптовалют в России в 2024 году? Рассказали эксперты MDS

Эксперты поделились, что будет с регулированием рынка криптовалют в 2024 году, и описали состояние цифровых активов и криптовалют на российском рынке. Текст опубликован на РБК. 

Чтобы не пропустить новые материалы «MDS Media», подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

В 2024 году планируется введение экспериментального режима использования криптовалюты и цифрового рубля для международных расчетов, рассказывает юрист и эксперт Moscow Digital School Мария Телегина. Этого ожидают как финансовый рынок, так и обычные граждане, так как это может решить проблемы в связи с санкционным давлением на российскую финансовую систему. 

«‎Если регулирование цифровых активов и будет принято в 2024 году, то только в ограниченном объеме — для трансграничных расчетов. Остальные аспекты, полагаю, все еще будут находиться в серой (неурегулированной) зоне»‎, — утверждает Телегина. 

Ожидается значительный прогресс на рынке ЦФА, поскольку уже проведены успешные тесты платформ с различными их выпусками (включая разнообразные формулы расчета и базовые активы, такие как металл, недвижимость и аренда хранилища). Коллаборация НРД и ММВБ, где НРД выступает оператором информационной системы, а ММВБ — оператором обмена, представляет особый интерес. Предполагается и развитие законодательства о ЦФА.

«‎Сам запуск цифрового рубля в широкие массы в 2024 году не ожидаем», — считает Мария Телегина. Цифровой рубль будет находиться в стадии пилотирования весь предстоящий год, и, вероятно, системы будут усовершенствованы только после завершения этого этапа. 

Преподаватель Moscow Digital School и главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кирилл Ляхманов отмечает, что «фрагментация глобальных финансовых рынков должна повлечь за собой увеличение интереса к криптовалютам». Несмотря на первоначальное стремление к децентрализации и снижению зависимости от традиционных финансовых систем, криптовалюты подвергаются ужесточению регулирования. Усиленные требования AML и KYC направлены на борьбу с незаконной активностью и соблюдение санкционных режимов.

Эксперт напомнил, что обвал биржи FTX в 2022 году привел к ужесточению надзора над деятельностью централизованных криптобирж и обменников, и сказал, что в 2024 году начнется запрет P2P-транзакций для российских граждан: уже в начале года это сделал онлайн-сервис Binance. Планы других крупных участников свидетельствуют о подобной растущей регулировке в области криптовалют. Такая тенденция сохраняет их изоляцию от классической финансовой системы из-за непредсказуемости и волатильности.

Хоть в 2023 году случился обвал NFT рынка, активы в виде утилитарных токенов могут найти свое место. «‎С учетом текущего тренда на федерализацию, централизацию и патернализм в государственном управлении, логичным шагом будет использование утилитарных токенов в системах вроде «честный знак» — они обеспечат высокий уровень прослеживаемости товаров и связанных транзакций», — добавил эксперт.

Преподаватель курса Blockchain Lawyer в MDS, советник Lidings Дмитрий Кириллов подчеркивает, что до сих пор актуальна проблема несогласованности между госорганами вопроса использования ЦФА и криптовалюты в международных расчетах. Кириллов отмечает: «‎В части развития финансовых инструментов можно ожидать большего числа гибридных цифровых прав (ЦФА плюс утилитарные цифровые права), чтобы инвесторы могли получать доход не только деньгами, но и товарами, которые производит эмитент»‎. Также он надеется на формирование подзаконной нормативной базы в 2024 году. 

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!